Le riz blanc est-il plus bénéfique pour la santé que le riz brun ?
La vidéo est top, merci Maya51 ! Effectivement, on oublie souvent l'aspect de la tolérance individuelle. Par exemple, certaines personnes ont plus de mal à absorber le manganèse présent dans le riz brun (en plus grande quantité que dans le riz blanc). Du coup, même si sur le papier le riz brun a plus de micronutriments, si on les absorbe mal, le bénéfice est moindre.
Oui, Esprit18, c'est un très bon point ! Et pour aller plus loin, il y a aussi la question de la préparation. Le trempage du riz (surtout le brun) avant la cuisson peut aider à réduire les phytates, qui sont des 'anti-nutriments' qui empêchent l'absorption de certains minéraux. Donc, on peut optimiser l'absorption des nutriments du riz brun en adoptant cette pratique simple.
J'ai toujours entendu dire que le riz brun était meilleur, mais je me demandais si c'était vraiment le cas pour tout le monde. J'ai lu des articles qui disent que le riz blanc est plus facile à digérer, et pour certaines personnes avec des problèmes intestinaux, ça pourrait être un avantage. Du coup, je suis un peu perdue... Y a-t-il des situations où le riz blanc serait préférable au riz brun, en dehors des préférences de goût ?
Sophie - le 27 Janvier 2025